新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
<

在“云端”创未来 重庆“云端计划”“结出硕果”
本周,在重庆的信息行业发生了两件大事,将对重庆信息行业产生重要影响。其一是浪潮(重庆)云计算中心揭牌,浪潮(西南)大数据中心落户重庆;其二就是国内首个互联网学院在重庆开院。

重庆互联网学院按照智慧城市、未来生活的理念,布局互联网学习和体验区。 首席记者 李文科 摄

   一周内,重庆信息行业迎来两枚重磅喜讯

  为何说这是两件信息行业的大事?首先,咱们得看下它们的来头。

  重庆日报报道称,浪潮集团是中国IT行业的先行者,现已成为中国最大的服务器制造商、领先的IT应用方案提供商和云计算大数据产业的引领者。

  11月2日揭牌的浪潮(重庆)云计算中心,位于两江新区水土国际云计算产业园,具备15万台服务器的运营支撑能力,可为客户提供面向各类应用的IT支撑服务,是浪潮集团云服务战略七大核心节点之一。浪潮集团还与两江新区签署投资服务协议,建设浪潮(西南)大数据中心项目,包括建设浪潮大数据展示中心,设立“浪潮学院”,助推两江新区大数据、云计算产业聚集发展。

  11月3日,重庆互联网学院正式开院。作为国内首家以互联网命名的学院,其将充分运用网络化、智能化教学手段,采取“知名企业学院与高端培训机构教学+互联网产业园实训”、“培训+就业+创业+再培训”等模式,线上汇聚全球智慧、线下整合国内外先进师资,为学员提供“互联网+”、云计算、大数据、物联网、移动互联网等丰富的教育资源。

  重庆互联网学院将面向高校在校生、大中专毕业生、企业在职人员、企业高管等,开展技术类培训、产品类培训、设计类培训和运营类培训。按照规划,到2020年,该院全年培训学员预计将达10万人次以上,为重庆进军互联网产业储备更多“后备军”。

  引领时代发展潮流 重庆“云端计划”“结出硕果”

  当今世界已迈入以云计算、大数据为代表的信息化社会,芯片、面板、智能终端、通信网络、软件内容等产品和技术是信息化社会的核心支撑。只要占据这些产品和技术发展优势,就能引领时代发展的潮流。

  重庆市委、市政府高度重视信息产业发展,几年前就开始大力实施“云端计划”。“端”方面,按照产业集群发展模式,建成国内重要的笔记本电脑、手机等智能终端产品生产基地,以及芯片、液晶面板等核心零部件制造基地;“云”方面,重庆将云计算大数据作为十大战略性新兴产业重点培育,已引进以浪潮集团为代表的多家国内外重要企业来渝建设云计算大数据中心,开展数据开发、软件研发应用。

渝北仙桃数据谷致力于打造中国大数据生态谷。图为仙桃数据谷规划馆 渝北区委宣传部供图 华龙网发

  部分重要事件举例:

  2016年2月,美国高通携手中科创达入驻重庆“仙桃”,构建全国智能硬件开发平台。

  2016年3月,世界领先的半导体知识产权产品供应商ARM公司与中科创达共同投资的重庆安创空间加速器正式启动。

  2016年6月,思建科技签约落户重庆两江新区,建车联网大数据运营平台 。

  2016年7月,重庆建立全国首家社会科学大数据中心。

  ……

  重庆市云计算大数据产业区域化布局基本形成

  2015年2月,重庆市经济信息委发布消息称,全市已形成以两江国际云计算产业园、北部新区软件服务基地两个国家级示范区为核心,以渝北大数据软件开发和跨境电子商务应用、南岸物联网设计及应用、渝中互联网和电子商务应用、大渡口移动互联网应用、永川呼叫外包及数据处理、西永大数据软件开发和IC设计等一批市级产业集聚示范区为基础,以江北区、九龙坡区、巴南区、沙坪坝区、合川区、江津区等各具特色、错位发展的集聚示范区为支撑的云计算大数据产业发展格局。

版权声明

来源:华龙网
华龙网原创作品,如需转载请注明出处,违者必究。
发布时间: 2016-11-04 15:22
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题